viernes, 5 de abril de 2013

ANÁLISIS DE LOS AB A LOS CUALES ESTAMOS EXPUESTOS EN LAS INDUSTRIAS CÁRNICAS


 ANÁLIS SOBRE LOS AB A LOS CUALES ESTAMOS EXPUESTOS EN LAS INDUSTRIAS CÁRNICAS.

 

La exposición  de los AB de las industrias cárnicas y mataderos, está incluida en la aplicación del Decreto 664/97 para proteger a los trabajadores frente a cada uno de los riesgos, generados por el nivel de exposición a agentes Biológicos (AB).

Durante la jornada de trabajo, puesto que existe contacto con los animales o con los productos derivados del mismo.

En esta labor los AB son un riesgo para los trabajadores del sector cárnico  y estos riesgos se clasifican en los grupos dos y tres.
Por ello los AB son seres vivos que tiene facilidad de entrar al organismo del personal expuesto generando enfermedades de carácter infecciosas o parasitarias, estos AB tienen características especiales las cuales  dan lugar a su clasificación: Virus, Bacterias, Protozoos, Hongos y gusanos.
 La zoonosis es una enfermedad por la exposición a los AB, requiere de una  atención especial porque se transmite de forma natural de los animales al hombre y viceversa, claro está que en el sector cárnico existen otras enfermedades como: Brucelosis, el carbunco, la leptospirosis, la turalemia y la tuberculosis.

En las industrias cárnicas y en los mataderos los AB más habituales son las bacterias ya que ellas pueden vivir en un medio determinado, sin la necesidad de pasar por un huésped y aquellas que necesitan instalarse  en otro ser vivo para sobrevivir  los parásitos. Algunas bacterias pueden llegar a formar esporas, para crear un estilo de vida resistente sin importar las diversas condiciones ambientales, a tal punto que logran germinar de nuevo hasta entrar en contacto con el organismo humano.  A diferencia de los agentes infecciosos (bacterias, hongos, virus, etc.) existe un prion (derivado de las palabras  proteína e infección), es un agente de enfermedades de carácter crónico e irreversibles que afecta  al  sistema nervioso central del personal expuesto; es decir los priones son los responsables de las encefalopatías Espongiforme Bovina (EEB), que es el nombre científico de la enfermedad de las vacas locas. La vía de transmisión de esta enfermedad  es por ingestión de alimentos contaminados con priones.

Los AB pueden penetrar al organismo humano por distintas vías de entrada. Las más comunes son:

Respiratoria: por inhalación de aerosoles contaminados.

Cutánea: por contacto del agente infeccioso con piel y /o mucosas.

Penetración a los tejidos por vía sanguínea, debido pinchazos, cortes, entre otros.

Para disminuir el riesgo generado por los AB  del personal expuesto en las industrias cárnicas se debe tener en cuenta  las siguientes medidas preventivas:

En cuanto a los animales que van a ser sacrificados.

Realizar los controles necesarios de los animales en las granjas para garantizar su estado sanitario.

Siempre que sea posible, se eliminarán las enfermedades en los animales domésticos.

Debe realizarse un examen veterinario exhaustivo ante-mortem, sobre todo en los animales que lleguen en malas condiciones, alertando inmediatamente sobre cualquier riesgo de enfermedad.

 Se deben eliminar de forma segura para los trabajadores y el medio ambiente los restos de animales potencialmente peligrosos

En cuanto a las instalaciones de los trabajadores

 Las industrias cárnicas y los mataderos deben estar muy bien diseñados y deben disponer de buena ventilación suelos de rejilla elevados sobre canalizaciones por las que circule continuamente el agua y servicios para el personal (duchas, aseos, lavamanos, jabón bactericida, toallas de un solo uso, etc.).

Los trabajadores deben recibir formación inicial y periódica en lo referente.  Saber cómo reducir los riesgos de contagio y  cómo manejar el ganado, canales, productos cárnicos y residuos potencialmente infectados.

Mantener altos niveles de higiene personal y ambiental.

Es importante evitar cortes, heridas y erosiones en la piel.

Si se producen se deben tratar inmediatamente y cubrirlas con un apósito impermeable para evitar posibles infecciones.

El personal debe usar equipos de protección individual y ropa de trabajo adecuada, procediendo a su descontaminación cuando sea necesario.

En relación con la vigilancia de la salud: se deben de realizar                       reconocimientos médicos periódicos específicos para las zoonosis
y siempre que se considere preciso se vacunará al personal, previa información de las ventajas e inconvenientes de dicha vacunación.

 

1 comentario: