ANÁLIS SOBRE LOS AB
A LOS CUALES ESTAMOS EXPUESTOS EN LAS INDUSTRIAS CÁRNICAS.
La
exposición de los AB de las industrias
cárnicas y mataderos, está incluida en la aplicación del Decreto 664/97 para
proteger a los trabajadores frente a cada uno de los riesgos, generados por el
nivel de exposición a agentes Biológicos (AB).
Durante
la jornada de trabajo, puesto que existe contacto con los animales o con los
productos derivados del mismo.
En esta
labor los AB son un riesgo para los trabajadores del sector cárnico y estos riesgos se clasifican en los grupos
dos y tres.
Por ello
los AB son seres vivos que tiene facilidad de entrar al organismo del personal expuesto generando enfermedades de
carácter infecciosas o parasitarias, estos AB tienen características especiales
las cuales dan lugar a su clasificación:
Virus, Bacterias, Protozoos, Hongos y gusanos.
En las
industrias cárnicas y en los mataderos los AB más habituales son las bacterias ya que ellas pueden vivir en
un medio determinado, sin la necesidad de pasar por un huésped y aquellas que
necesitan instalarse en otro ser vivo
para sobrevivir los parásitos. Algunas bacterias pueden llegar a formar esporas, para
crear un estilo de vida resistente sin importar las diversas condiciones
ambientales, a tal punto que logran germinar de nuevo hasta entrar en contacto
con el organismo humano. A diferencia de
los agentes infecciosos (bacterias, hongos, virus, etc.) existe un prion
(derivado de las palabras proteína e infección),
es un agente de enfermedades de carácter crónico e irreversibles que afecta al
sistema nervioso central del personal expuesto; es decir los priones son
los responsables de las encefalopatías Espongiforme Bovina (EEB), que es el
nombre científico de la enfermedad de las vacas locas. La vía de transmisión de
esta enfermedad es por ingestión de
alimentos contaminados con priones.
Los AB
pueden penetrar al organismo humano por distintas vías de entrada. Las más
comunes son:
Respiratoria: por inhalación de
aerosoles contaminados.
Cutánea: por contacto del agente
infeccioso con piel y /o mucosas.
Penetración a los tejidos por vía
sanguínea, debido pinchazos, cortes, entre otros.
Para
disminuir el riesgo generado por los AB
del personal expuesto en las industrias cárnicas se debe tener en
cuenta las siguientes medidas
preventivas:
En cuanto a los animales que van
a ser sacrificados.
Realizar los controles necesarios de los
animales en las granjas para garantizar su estado sanitario.
Siempre que sea posible, se eliminarán las
enfermedades en los animales domésticos.
Debe realizarse un examen veterinario
exhaustivo ante-mortem, sobre todo en los animales que lleguen en malas
condiciones, alertando inmediatamente sobre cualquier riesgo de enfermedad.
Se deben eliminar de forma segura para los
trabajadores y el medio ambiente los restos de animales potencialmente
peligrosos
En cuanto a las instalaciones de
los trabajadores
Los trabajadores deben recibir formación
inicial y periódica en lo referente.
Saber cómo reducir los riesgos de contagio y cómo manejar el ganado, canales, productos cárnicos
y residuos potencialmente infectados.
Mantener altos niveles de higiene personal y
ambiental.
Es importante evitar cortes, heridas y
erosiones en la piel.
Si se producen se deben tratar
inmediatamente y cubrirlas con un apósito impermeable para evitar posibles
infecciones.
El personal debe usar equipos de protección
individual y ropa de trabajo adecuada, procediendo a su descontaminación cuando
sea necesario.
En relación con la vigilancia de la
salud: se deben de realizar reconocimientos médicos periódicos
específicos para las zoonosis
y siempre que se
considere preciso se vacunará al personal, previa información de las ventajas e
inconvenientes de dicha vacunación.
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